イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

グリフハックのメリットとコツ

      2015/06/22

HACKボタンを長押しすると脳トレゲームみたいなグリフハックがプレイできます。

やり方は、画面に表示されるものと同じ形になるように、点をなぞるだけです。

グリフ

グリフハックのメリットは、

①アイテムをたくさんゲットできる

②APをゲットできる

③グリフハックメダルをゲットできる

の3点。あと頭の体操にもいいかもしれません。

ポータルが不足していたり、P8(レベル8のポータル)が少ない地域ではグリフハックが重要なアイテム集めの手段となります。

また自分の活動地域が膠着状態でリンクを張ったり出来ない場合のAP稼ぎ手段としても使えます。

アイテム不足やAP不足に悩んでいる方は、是非挑戦してみてください。

グリフハックの基本データ

グリフハックはエージェントのレベルとポータルのレベルに応じて出題難易度が変化します。

表が上手く表示されない方は、画像版をご覧ください↓

画像版:グリフハックの基本データ

ポータルレベル 問題の数 制限秒数 メダルポイント
1 1 20 1
2 2 20 2
3 3 20 4
4 3 19 4
5 3 18 4
6 4 17 8
7 4 16 8
8 5 15 15

※メダルポイントは、トランスレーターメダル取得に必要となります。

メリット1 アイテムをたくさんゲットできる

グリフハックの最も大きいメリットは通常のハックよりもたくさんのアイテムがもらえることです。

近所の自軍P7にマルチハックを入れて通常ハックとグリフハックを8回づつ実行したところ、取得できたアイテムはそれぞれ以下のようになりました。

表が上手く表示されない方は、画像版をご覧ください↓

画像版:グリフハックアイテム取得数調査

アイテム名 アイテム入手数(ハック8回)
通常ハック グリフハック
レゾ(L6) 3 5
レゾ(L7) 8 25
レゾ(L8) 0 3
バースター(L6) 1 3
バースター(L7) 4 15
バースター(L8) 2 7
US(L7) 0 1
Cシールド 0 1
Rシールド 0 1
パワーキューブ 3 8
Cヒートシンク 0 1
合計 21 70

※ポータルは1ヶ所。グリフハックは全問正解、スピードボーナス40%前後で計測。

ハック数はそれぞれ8回だけなので、たいした参考にならなくてすみませんが、取得アイテムの数に3倍以上の差があるのがわかると思います。

またグリフで正解すれば敵ポータルへのハックでも必ずアイテムを取得できる点も強みです。

AXAシールドをゲットグリフハックのボーナスでAXAシールドなどのレアアイテム獲得チャンスも増えます。

メリット2 APをゲットできる

2015年3月のグリフハック改善によりAPが獲得できるようになりました。

意外とたくさんのAPがもらえますので、レベル8を目指す方にはグリフハックがおすすめです。

グリフ獲得AP計算式

獲得AP= (50×正解数)+ スピードボーナス + 全問正解ボーナス

【全問正解ボーナス】
5問=113AP
4問=80AP
3問=56AP
2問=40AP
1問=28AP

【スピードボーナス】
60%なら60APというふうに、スピードボーナスの数字がそのままAPになります。

【計算例】

5問グリフで全問正解してスピードボーナスが60%の場合、

50×5+60+113=423AP

メリット3 グリフハックメダルをゲットできる

2015年2月から実装されたグリフハックの実績メダル「translator(トランスレーター/翻訳)」は、かなり金を取りやすいメダルです。

メダル獲得数は、レベル9以降のレベルアップ条件となりますので、レベル8以降もガンガンレベル上げしたいと思っている方は、グリフハックメダルで「ゴールド(可能ならプラチナ、ブラックオニキスも)」をとっておくと良いと思います。

なおトランスレーターポイントは全問正解しなくては取得できませんが、スピードボーナスは関係しないので、制限時間内でゆっくり確実に回答することが大切です。

グリフハックのコツ

グリフハックのコツは、各問題のパターンを覚えてしまうことです。

↓のサイトに一覧が載っていますので参考にしてください。

グリフ暗記用チートシート http://culage.github.io/IngressInfo/glyph.html

正式な名称で全部覚えておくのもいいのですが、日本人の場合は、形が似ているものなど、あだ名をつけて覚えるのもおすすめです。

私も「Civilization」には「鍋」とか、「Hide」に「船」とか勝手に名前を付けて覚えています。

あだ名を付ける時は、できるだけ短い単語の方がいいと思います。

アクセスレベル8のエージェントがP8をグリフハックした場合、出題数が5問に増えますので、長いあだ名だと覚えるのが大変になってしまいます。

ちなみにグリフハックの出題は、メッセージになっているので、正当な名前を覚えておくとその内容がわかります。

IMPERFECTの書き順

A8になると出題される「IMPERFECT(インパーフェクト)」は普通のなぞり方では、絶対に正解できません。

以下の図のような書き順が正解となります。

IMPERFECT正解ポイントは④で、真ん中の点をよけながらグリフする必要があります。

慣れてしまえばなんてことはないので、何度か練習して体にしみこませてしまいましょう。

 - 中級編

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

多重CF作成法
多重CFを作ろう!

CF(コントロールフィールド)は、1面だけでなく重ねて作成することができます。 …

mzl.xmetioem
エリアボスとは?

イングレスをやっていると地域によっては、エリアボスと呼ばれる方々と接点が生まれる …

IMG_20150330_0011
巨大CFの作り方

今回は複数名で協力して大きなコントロールフィールドを作るケースについて、いろいろ …

団子レゾ
レゾネーターの挿し方【脱団子レゾの手引き】

レゾネーター配置は、配置位置によってポータルの防衛力が大きく変わってしまう重要な …