イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

戦力化まであと少し!レベル5→6

      2015/07/31

レベル5まで上がってこられた皆様、おめでとうございます!

レベル4→5の虚無な苦行を乗り越えて、ここまで上がってきたエージェントの方々は、少しづつイングレスの知識も増えてきて、より深くゲームを楽しみ始めていることと思います。

味方から期待の新戦力だとみなされ始めるレベル6まであと1歩。

レベル6になるまでに、一人前の戦士として必要な基本をしっかり覚えてしまいましょう!

個人的には、「レベル5→6」の方が「4→5」よりも少しだけ楽だったと記憶していますので是非、このままの勢いを維持して、がんばってください。

とりあえず、レベル5になるとXMPバースターの威力がそれなりになってくるので、破壊できるポータルが少し増えます。

なんとかレベル8のポータルを落せる可能性が出てくるのがレベル5くらいでしょう。

ただし、武器の消費がハンパないのでレベルの高いポータルは引き続き避けたほうが無難です。

無理に高レベルのポータルを狙って武器を消費するよりも、あなたが早くレベル6に上がるほうが、味方にとっても嬉しいことだと思います。

では一体どんなポータルを狙うのが良いでしょうか。

レベル5でも倒せる「おすすめカモポータル」について解説していきたいと思います。

防衛系MODの無いポータルはカモ

APを効率よく稼ぐためには、「破壊→レゾ挿し→リンク→CF作成」のサイクルを回すことが重要です。

しかし、レベル5のXM蓄積量と攻撃力だと防衛系MOD(シールド、ターレット、フォースアンプ)の入っているポータルを落すのはまだちょっと大変です。

おすすめなのは、これらのMODが入っていないポータルです。

防衛系MODが入っているのと入っていないのでは、ポータル中立化までに必要な弾数が大きく変わります。

レベル8のエージェントの場合、MODなしポータルなら数発で落せてしまうこともありますが、シールドが入っていると

何十発も撃たなくてはならいこともザラです。

最強の攻撃力を持つレベル8ですら、そんな感じなのですから、レベル5ではなおさら困難。

インテルマップでMODの入っていないポータルを探して破壊するのが効率的です。

シールドがビッシリのポータルは固いので避けましょう

シールドがビッシリのポータルは固いので避けましょう

 

ウルトラストライクを活用しよう!

とはいえ、シールドの入ってないポータルなんてそうそう見つからないよ!ということもあるでしょう。

そんな時は、ウルトラストライク(US)を有効活用してシールドを破壊しましょう。

USは攻撃範囲が極端に狭い代わりに、高い攻撃力を持っている武器です。

レゾネーターの真上でCritical Hit!が出れば、同レベルのレゾネーターをワンパンできるほどの攻撃力があります。

そしてこのUSが持つもう一つの優位性が、シールドを破壊しやすいという点。

ポータルの中心でUSを撃つと、普通の攻撃よりも高確率でシールドを破壊できます。

レベル5のUSでもレアシールドまでなら割と壊せますので、挑戦してみてください。

※USでシールド破壊する時は、必ずポータルの中心で撃ちましょう!

ウルトラストライク

ハブポータルを攻撃するのは結構大変!

ポータルの防御力は張られているリンク数が多いほど高まります。

リンクの本数が多く多数のCFの中心となっているポータルをハブポータルと呼びますが、これらのポータルをレベル5の段階で狙うのはあまり効率的とはいえません。

現段階では、リンク本数の少ないポータルを優先して壊すことをお勧めします。

レゾネーターを攻撃する時は距離を気にしてみよう!

ポータルを攻撃する際は、自分と各レゾネーターまでの距離を意識しましょう。

レベル5のバースターで最大の威力が発揮される範囲は17mです。

参考:Xmp Bursterの解説

団子レゾ相手なら中心から撃っていいのですが、キレイに距離をとって配置してあるレゾネーターを攻撃する際は、中心より少しレゾネーターに寄らないと、レベル5のバースターでは威力が落ちてしまいます。

レゾネーターはレベルの高いものを優先して破壊しよう!

敵のレゾネーターは、レベルの高いものからターゲットにして攻撃するのがおすすめです。

敵があなたの攻撃に気づいてリチャージしてくる場合でも、先にレベルの高いポータルを壊しておけば、後々の弾数が少なくてすみます。

レゾネーターはレベルが高いほど濃い紫色になっていきますので、最も濃い色のバースターを狙いましょう。

リチャージ・ワンコレゾされたら一時撤退

敵ポータルを攻撃していると、

「あれれ?いつもならもうレゾネーターが壊れてる頃なのに…今日は壊れないな」

と思うことがあります。

そんな時は、キリのいいところで一旦、レゾネーターのXM残量を確認してみましょう。

XM残量がどんどん回復していっているのではないでしょうか。

これは敵のエージェントがあなたの攻撃に気づいてリチャージ(レゾネーターのXMを回復する行為)で抵抗している為です。

レベル5の攻撃力では、リチャージ側の方がやや優勢であることが多く、強引に押し切るのは難しいです。

敵がリチャージしてきたら、一旦撤退して、少し間をおいてから、一気に攻撃するほうが結果的に少ない弾数で済むことが多いです。

遠隔リチャージ

また敵エージェントが付近に潜んでいる場合は、「ワンコレゾ(リアルタイムで次々とレゾ挿しする行為)」で対抗してくることがあります。

ワンコレゾは、レベル5ではほぼ太刀打ちできないので、こういった場合も一時撤退しましょう。

但し激戦区の場合、撤退している間に他の自軍エージェントに、獲物を奪われてしまうこともありますので周囲の状況を見極めながら攻撃を続けるか止めるかを判断する必要があります。

多重CFを意識しよう!

レベル5以降は、稼がなければならないAP量がどんどん増えていきます。

多重CFは稼げるAPが多くなりますので作成可能ならば、なるべく多重化させるようにした方が効率が良いでしょう。

参考:多重CFを作ろう!

激戦区へ行こう!

ポータルが少ない地域は、シールドとリンクでガチガチに固められているポータルが多く、なかなか落すことができないと感じる人もいるでしょう。

そんな時は、激戦区に行ってみるのもひとつの手です。

東京や大阪などの大きな街の駅前や繁華街などには、ポータルが密集しており、常時、多くのエージェントが活動しています。

こういった場所で、少し様子を観察していると次々とポータルの色が変わっていくのに気づくと思います。

一日の間に何度もポータルの色が変わるようなところでは、MODが入っていないことが多いため、レベル5のエージェントにとって非常においしい狩場です。

味方の人数も多いため、獲物を横取りされたりすることも多いのですが、それでも余りある収穫を手にできるでしょう。

 - 攻略!レベル1→8

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

青と緑どちらが優勢?
緑と青どちらを選ぶべき?

イングレスは青と緑、2色のチームに分かれて陣取り合戦をするゲームです。 ゲームを …

巨大CF
まずは気楽に始めよう!レベル1→4

初心者エージェントの皆様!ようこそイングレスの世界へ! レベル8への険しい道のり …

グリフハック
いよいよ最終局面!レベル6→8

レベル6まで到達したエージェントの皆様!ここまで本当におつかれさまでした! そろ …

mzl.xmetioem
レベル8を目指す理由

さていよいよイングレスの世界で実際に陣取りゲームを始めていくわけですが、まず初心 …

無題
辛~く長~い…レベル4→5

レベル8を目指す過程で最初の難関といえるのが、レベル4→5の間だと思います。 こ …