イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

辛~く長~い…レベル4→5

      2015/07/31

レベル8を目指す過程で最初の難関といえるのが、レベル4→5の間だと思います。

ここまでは、

「なんかよくわからんけど、ハックしてレゾ挿してたらレベル上がってた(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ」

という感じで上がってこれてしまうのですが、レベル5にはそう簡単にあがれません。

レベル4から5になるためには、いままで集めた総APを上回る8万APが必要ですが、これがなかなか大変なのです。

APを効率的に集めるには、「敵ポータル破壊→レゾ挿し→リンク→CF作成」のサイクルを回すのが早いのですが、レベル4の攻撃力では、敵ポータルを破壊するのが困難です。

結局、破壊は半分諦め、CFをひたすら作りまくることになるのですが、自分でポータルを攻め落とすことが出来ない以上、ちょうど都合よくCFを作れそうなポータルを探して、移動して、ポータルキーをゲットして、リンクを貼って…と今まで以上にコースをしっかり考えて計画的に歩かなくてはならなくなります。

しかもやっと見つけた、リンク出来そうなポータルに到着してみると、すでに敵に陥落させられていて、リンク貼れないとか、そんな虚無な出来事が割としょっちゅう起こります。オエ━━━━━━(´Д`|||)━━━━━━!!!!

私自身、レベル4の時は、足が棒になったんじゃないかというくらい歩きました(たぶんとても良い思い出です)。

しかし、レベル8に到達した人たちはみんなこの困難を乗り越えているのです。

一人前のエージェントになるための試練だと思って、気合を入れなおし、レベル5への階段を一歩一歩確実に上っていきましょう!

ということで、レベル5への試練をクリアするために必要なサイトやテクニックをいくつか紹介しておきたいと思います。

Ingress Intel Mapを活用しよう!

「Ingress Intel Map」は、両陣営の陣地の状況をリアルタイムで確認することができるサイトです。

広範囲に渡ってリンクやCF、ポータルを見ることができるので、リンクやCF作成の計画を考える際にとても役立ちます。

Ingress Intel Map→https://www.ingress.com/intel

上記のURLにアクセスして、イングレスで使用しているグーグルアカウントを使い、ログインするとマップを見ることができます。

まずは、画面右上の検索ボックスに、自分の見たい地域を入力して拡大表示してみましょう(インテルマップは非常に動作が重いサイトなので、気長に待ちましょう…)。

無題

しばらく待つと、こんな感じで対象の地域の戦況を広範囲に確認することが出来ます。

インテルマップを見ながらCFを作成できそうな場所を探せば、ただ闇雲に歩き回るより、はるかに効率的なレベルアップが可能です。(とにかく表示が遅いのが難点ですが・・・)

インテルマップをスマホやタブレットで表示するアプリもありますので、これらを利用するのも良いでしょう。

【アンドロイド用】Ingress Intel Helper

【iOS用】Nearby Map for Ingress

ポータルキーを複数ゲットしよう

普通にHACKしていると一度に同じポータルのキーを複数持つことはできませんが、実は、複数同時に持つことができる技があります。

ポータルキーを複数もっていると、CF作成がかなり捗ります。

ポータル間を何度も往復しながら鍵を集める必要がなくなれば、劇的にCF作りが楽になるからです。

以下の方法で同時に複数のポータルキーを持つことができますので、なるべくたくさん集めておきましょう。

ポータルキーを複数ゲットする方法その1

ポータルをハックする前に、既に所持しているポータルキーを一旦ドロップしておけば、後は普通にハックするだけで新たにポータルキーを取得することができます。

新しいポータルキーをゲットした後で、ドロップしたキーを拾うのを忘れないようにしましょう(私はよく忘れます…)。

ポータルキーを複数ゲットする方法その2

ごく稀にHACKでゲットできるVeryRareなアイテム「カプセル」を使う方法です。

ポータルキーをカプセルに入れておけば、後は普通にハックするだけで新たにポータルキーを取得することができます。

予備のバッテリーがあると便利

イングレスをプレイしているとスマホのバッテリーを、あっという間に消耗してしまいます。

レベル4以降は、特に移動距離が増えてバッテリー切れとなることが多くなりますので、予備のバッテリーを購入してしまうのも良いかと思います。

私は「あと一本リンクが張れればCFが作れるのに!」というところでバッテリーが切れ、悲し悔しい思いをした時にバッテリー購入を決意しました( ;∀;)

CFはなるべく細かく作ろう!

大きなCFを作っても、小さなCFを作ってもAPはまったく変わりません。リンクの距離もAPには関係ありません。

長距離のリンクを飛ばして、移動距離を増やすよりは、細かく、小さなCFをたくさん作ったほうが、APをたくさん稼げます。

密なCF

味方の高レベルエージェントにサポートを頼もう

味方陣営のほとんどの高レベルエージェントは、仲間のレベルが上がることを歓迎してくれます。

近所がどちらかの勢力に完全制圧されて動きが無く、レベル上げに行き詰まってしまった時は、味方の高レベルエージェントにレベルを上げたい旨をCOMMで伝えてみましょう(味方陣営にはCOMMの「All」ではなく、「Faction」で呼びかけましょう)。

近所の敵ポータルをあなたが壊しやすい程度に破壊したり、リンクを貼りやすいように気を使ってくれる人や、一緒にレベル上げに付き合ってくれる人が見つかるかもしれません。

高レベルAGに同行してもらえると、ポータルを破壊しながらCF作成が出来るため、かなりレベル上げが捗ります。

※「レベル上げ手伝いましょうか」などと、ナンパ目的でメッセージを飛ばしてくる人もいるのでその辺は自己責任で!

地域のHO(ハングアウト=Google+のグループチャット)があるのなら入れてもらうのも良いかと思います。

ポータルが密集している地域に出かけよう!

レベル4から5に上げるために必要なAPを稼ぐためには、そもそもたくさんのポータルが無くてはなりません。

県庁所在地や大きな街の駅前などにはポータルがたくさんあり、運がよければ短い距離を移動しながら次々とCFを張って行くことも可能です。

郊外で活動している方で、ポータル同士の距離が長くて大変だと感じていたら、週末にポータル密集地へ足を運んでみるのもひとつの手です。

実際、東京の山手線沿線のようなポータル密集地域だと、割とカンタンにレベル上げ出来てしまい「今までの苦労はなんだったのか…」と思う郊外の人もいるようです。

 - 攻略!レベル1→8

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

巨大CF
まずは気楽に始めよう!レベル1→4

初心者エージェントの皆様!ようこそイングレスの世界へ! レベル8への険しい道のり …

青と緑どちらが優勢?
緑と青どちらを選ぶべき?

イングレスは青と緑、2色のチームに分かれて陣取り合戦をするゲームです。 ゲームを …

グリフハック
いよいよ最終局面!レベル6→8

レベル6まで到達したエージェントの皆様!ここまで本当におつかれさまでした! そろ …

ウルトラストライク
戦力化まであと少し!レベル5→6

レベル5まで上がってこられた皆様、おめでとうございます! レベル4→5の虚無な苦 …

mzl.xmetioem
レベル8を目指す理由

さていよいよイングレスの世界で実際に陣取りゲームを始めていくわけですが、まず初心 …