イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

まずは気楽に始めよう!レベル1→4

      2015/07/31

初心者エージェントの皆様!ようこそイングレスの世界へ!

レベル8への険しい道のりがいよいよ始まりますね(笑)

健康の為、ダイエットの為、人脈を拡げる為など動機は人それぞれかと思いますが、レベル8に達する頃には、いずれの目的もきっと軌道にのっているのではないかと思います。

普段歩くことが少ない方にとっては、ちょっと大変かもしれませんが、一緒にがんばっていきましょう!

このページでは、見習い期間であるレベル1→4をどのように乗り越えてゆけば良いのかを解説していきたいと思います。

用語等が全くわからない方は、まずこちらの記事からご覧になってください↓

参考:【今日から始めたビギナー向け】とりあえず知っておきたい超基本用語

まず何をすれば良いの?

イングレスというゲームは、スーパーマリオやドラクエのような多くの人に親しまれたゲームシステムではないため、最初は何をすればいいのかわかり難いかもしれません。

しかし一度慣れてしまえば、複雑なゲームシステムではありませんし、特殊な技能も必要ありませんので、スイスイ進めることができると思います。

まずレベル8未満のエージェントがとにかくやらなくてはならないのは、AP(経験値)を集めてレベルを上げることです。

レベルが低いうちは、ポータル(砦)を攻撃することも、防衛することも難しく、味方の力になれることが少ないです。

レベル4以下のエージェントは、陣取りの戦いに参戦するというよりは、イングレスに慣れる期間だと割り切ってプレイしたほうが良いかもしれません。

レベル4までは割りと簡単に上がれるため、サクッとレベルをあげて見習いを卒業してしまいましょう!

前置きが長くなりましたが、一体どのようにレベルを上げていけばよいかについてこれから説明していきます。

APを楽に稼ぐことができるのは、敵のポータルと陣を破壊して自軍のポータルに変え、自陣を構築していくというサイクルを回すことなんですが、攻撃力が低いレベル4までのエージェントにとって敵のポータルを落すのはなかなか大変です。

そこで、初心者エージェントにおすすめなのが「HACK」、「レゾ挿し」、「LINK」、「CF作成」、「MOD設置」の5つです。

以下でひとつずつ説明していきます。

1、HACK(ハック)しよう!

HACK

HACKは全てのエージェントの基本動作です。レベルが低い内は、ポータルの近くに来たらまずはとにかくHACKしましょう!

HACKはいくつかのメリットを初心者エージェントにもたらします。

メリット① ポータルキー取得

LINKをするために必要なポータルキーは、ハックでゲットできます(取得確率は100%ではないのでもらえないこともあります)。

LINKはAP稼ぎに必須ですので近隣のポータルキーは、たくさん集めておきましょう。

参考:Portal Key(ポータルキー)解説

ポータルキー

メリット② 敵ポータルHACKでAPゲット

初心者エージェントにとって、敵ポータルHACK(DirtyHackといいます)で得られる100APは非常に有益です。

極端な話、HACKだけでも、700回HACKすればレベル4まで到達できてしまいます。

メリット③ アイテムゲット

敵を攻撃する時に使うバースターや、設置するだけで手軽にAPを稼ぐことができるMOD、活動に必要なXM(HP)を回復できるパワーキューブなどのアイテムをゲットできます。

できるだけグリフハックに挑戦しよう!

HACKボタンを長押しするとグリフハックというミニゲームがプレイでき、一問でも正解すればでボーナスアイテムがもらえます。

また2015年3月より、グリフハックでAPを獲得できるように変更が行われたため、レベルの低いエージェントにとって貴重なAP収益源となりました。

グリフハックについて詳しくは↓をご覧ください!

参考:グリフハックのメリットとコツ

2、レゾを挿そう!

レゾネーター 位置

ポータル(砦)は、レゾネーターを8本まで配備することができますが、レゾネーターが8本全て配備されていないポータルをみかけることがあります。

味方の上級者が初心者のために、あえてレゾ枠を空けてくれていたりすることも多いので、空きをみつけたら積極的にレゾ挿し(レゾネーターを配備すること)をしてAPを稼ぎましょう。

また中立ポータル(白くなっているポータル)を見つけたときも遠慮せずにレゾネーターを挿しましょう。

中立ポータルに8本全てのレゾを挿せれば、1750APも稼げてしまいます。

レゾ挿しのコツはこちら↓

参考:レゾネーターの挿し方【脱団子レゾの手引き】

【注意】ハイエナ行為

中立ポータルは誰のものでもないので、基本的には早い者勝ちでレゾ挿ししてもかまわないのですが、他のプレイヤーが攻撃して中立化させたポータルを横取りしてレゾ挿しすると「ハイエナ行為」だと味方から思われることがあります。

大人気ないと思う反面、苦労して敵ポータルを落したところに、他の人がレゾを挿してきたら良い気持ちがしないのも理解できます(特にレベル8を目指して、AP稼ぎに躍起になっているレベル6や7のエージェントは獰猛なことが多いです)。

違反行為でも何でもないので、各エージェントの判断にお任せしたいところですが、「ハイエナ行為」という言葉があることを一応頭に入れておくと良いでしょう。

3、LINK(リンク)を飛ばそう!

LINKでポータル同士をつなぐと313APゲットできます。

リンクをつなぐためには、リンク先のポータルキーを持っている必要がありますが、キーさえあればバシバシリンクが飛ばせてお手軽にAPを稼ぐことができます。

参考:LINKの基礎知識

リンク

4、CFを作ろう!

CFをひとつ作成すると1563AP(LINKの313APを含む)もゲットできます。

初心者が最も効率的にAPを稼ぐことができる手段ですので、できるだけたくさんのCFを作りましょう。

自分のいるポータルから放射状にたくさんのCFを作成すれば、一気にレベルアップすることも可能です。

参考:Control Fieldの基礎知識

巨大CFイベント時などは、日本を覆うような超巨大なCFが作られることもありますが、大きさはAPには影響しませんので、レベル上げのためには、小さいCFをたくさん作るほうが効率が良いです。

5、MODを設置しよう!

味方ポータルのMOD枠に空きがあるときは、MODを設置しましょう。

シールドを入れてあげると、ポータルの防御力が上がるので味方も喜びます。

MOD シールド

攻撃はしなくて良いの?

イングレスで最も面白いのは攻撃して敵陣を落とし、自陣を拡げる時なのですが、レベル4以下だと強力な武器が使えず、相手を倒しきるところまでいけないことが多いです。

レゾネーターは破壊しないとAPをもらえないので、途中でリチャージされたりするとAPがもらえず、アイテムを消費するばかりとなってあまり効率的でありません。

狙ってよい敵レゾネーターのレベルの目安は、おおよそ自分のレベル+2くらいまでです(レゾ真上に立てる場合は、ガチで頑張れば、自分のレベル+4くらいまではなんとかいけるかもしれませんが、かなり大変です)。

倒せそうなレベルのレゾネーターがあれば、もちろんガンガン破壊したほうが、良いのですが、無理に高レベルのポータルを狙うよりは、CF作りに精を出すほうが楽だと思います。

参考:ポータル攻撃の基本

参考:獲得AP一覧

 - 攻略!レベル1→8

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

グリフハック
いよいよ最終局面!レベル6→8

レベル6まで到達したエージェントの皆様!ここまで本当におつかれさまでした! そろ …

ウルトラストライク
戦力化まであと少し!レベル5→6

レベル5まで上がってこられた皆様、おめでとうございます! レベル4→5の虚無な苦 …

青と緑どちらが優勢?
緑と青どちらを選ぶべき?

イングレスは青と緑、2色のチームに分かれて陣取り合戦をするゲームです。 ゲームを …

無題
辛~く長~い…レベル4→5

レベル8を目指す過程で最初の難関といえるのが、レベル4→5の間だと思います。 こ …

mzl.xmetioem
レベル8を目指す理由

さていよいよイングレスの世界で実際に陣取りゲームを始めていくわけですが、まず初心 …