イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

レゾネーターの挿し方【脱団子レゾの手引き】

      2015/03/07

レゾネーター配置は、配置位置によってポータルの防衛力が大きく変わってしまう重要な要素です。

美しく配置されたレゾと団子レゾとでは、天と地の差がありますので、基本をしっかりと押さえておきましょう。

ちょっぴり恥ずかしい団子レゾ

イングレスにおいて初心者が知らずに、やってしまう恥ずかしいことのひとつが「団子レゾ」ではないでしょうか。

「団子レゾ」とは、ポータルからの距離をとらずにレゾネーターを挿してしまうこと。

スキャナーを通して上から見たときに下の画像のようにまるで団子のように8本のレゾネーターが固まって見えるため、このように呼ばれます。

団子レゾ

初心者が作ってしまうことが多いため、初心者エージェントの目印のようになってしまい、ちょっぴり恥ずかしかったりもします。

この「団子レゾ」の何がマズイかというと、敵が簡単にポータルを陥落できてしまうところです。

攻撃で使用するバースターは、レゾネーターとの距離が近ければ近いほど威力を発揮します。

つまりレゾネーターが団子状に集まっていると、一撃でたくさんのレゾネーターが大ダメージを食らってしまうのです。

レベル7以上のバースター攻撃には、距離をとってもたいして意味が無いのですが、レベル6以下の敵エージェントにとって、団子レゾはかっこうのカモとなります。

しっかり距離をとってレゾを挿すように心がけましょう。

下の画像のように、アクセス範囲ギリギリまでポータルから離れてレゾネーターを挿すと、キレイに距離をとったレゾ配備が出来ます。

01df220b47d7177cb258f557b6382df107941bc302 - コピー

レゾネーターはレベルの高いものを対極に

レゾネーターを配備する際は、レベルの高いレゾが対極に来るようにすると、レゾの防衛力が上がります。

例えば、東にレベル8レゾを配備したら、西にレベル7、北にレベル6、南にレベル6を配備するようにします。

こうしておくと敵が、高レベルレゾネーターを近くからまとめて攻撃することが出来なくなり、結果的にたくさんの武器を消費させることができます。

基本的なレゾネーターの十字配備

基本的なレゾネーターの十字配備

レゾネーターが不足しているときは、I字型やY字型に配備すると良いでしょう。

空きレゾ枠は味方初心者に対するAP支援にもなります。

対極にレベル8と7のレゾが配置されているI字型配備

対極にレベル8と7のレゾが配置されているI字型配備

レゾ不足のときはY字型配備も効果的

レゾ不足のときはY字型配備も効果的

高レベルレゾは進入不可エリアに配備

高レベルなレゾネーターを、できるだけ真上に立てないような場所に配備してあげると、敵にとって厄介なポータルに仕上がります。

レゾネーターの位置がビルの中や、海・川の中にくるように配備してやると、レゾの真上に立って攻撃することが出来なくなるため、たくさんの武器を消費させることができます。

1本だけ距離が短いレゾネーター

他の7本はキッチリ最長距離で挿してあるのに、1本だけ短い距離で挿してあるレゾネーターを見かけることがあります。

ただ単に味方に横取りされないようにとりあえず急いで一本挿しただけという事も考えられますが、実は意図的にこのような配置を取ることもあります。

実はこの配置は、ウルトラストライク攻撃に有効なのです。

敵からの攻撃通知は、レゾネーターに攻撃が当たって始めて味方ユーザーの元へ発信されます。

またポータルからの反撃もレゾネーターに攻撃が当たって始めて機能します。

ターレットやフォースアンプも同様です。

ウルトラストライクでポータル中心を攻撃されると攻撃範囲が狭いため、レゾネーターに攻撃があたりません。

この場合、攻撃通知も届かず、反撃も出来ずで敵にやすやすとシールドを破壊されてしまうのです。

せっかくポータルでガチガチにしておいても、味方が気づいた頃には、既にリチャージする間もなく陥落ということになってしまいます。

これを防ぐために1本だけ中心近くにレゾを配備しておくと、反撃もできるし、攻撃通知も初撃から発信されます。

遠隔リチャージをキッチリ間に合わせたい場合は、1本だけ短い距離で配備するようにすると良いかもしれません。

 - 中級編

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

mzl.xmetioem
エリアボスとは?

イングレスをやっていると地域によっては、エリアボスと呼ばれる方々と接点が生まれる …

グリフ
グリフハックのメリットとコツ

HACKボタンを長押しすると脳トレゲームみたいなグリフハックがプレイできます。 …

IMG_20150330_0011
巨大CFの作り方

今回は複数名で協力して大きなコントロールフィールドを作るケースについて、いろいろ …

多重CF作成法
多重CFを作ろう!

CF(コントロールフィールド)は、1面だけでなく重ねて作成することができます。 …