イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

ポータル防衛の基本

      2015/03/10

イングレスでもっとも悔しい瞬間は、やはり自軍のポータルを敵に落された時でしょう。

中立ポータル

敵に白化させられたポータルを見たときは「あゝ・・・やられた(´・ω・`)」と悲しい気持ちになります。

しかし、イングレスは基本的には攻撃有利のゲームバランスで、自分のレベルより2つ低いエージェントの攻撃にすら耐え切るのは困難です。

レベル8のエージェントでも、レベル6以上の敵の攻撃には耐えられないことが多いので、ポータルを落されてもそんなに落ち込む必要はありません。

防衛にばかり腐心しているよりは、ガンガン攻撃しようぜ!という風に気持ちを切り替えましょう。

とはいえ敵に楽な侵略をさせないことも大切です。

しっかり防衛行動をしておけば、敵にたくさんの無駄弾を使わせて、次のポータルが攻撃されるのを防ぐことができるかも知れませんし、「この地域のポータルを攻撃すると徹底抗戦されるな」と思わせれば牽制にもなります。

あなたがリチャージしたXMは、例えポータルを破壊されたとしても意味があるのです。

ということで今回は、ポータル防衛の基本について考えてみたいと思います。

防衛戦の基本的な流れ(ポータルがアクセス圏外の場合)

①攻撃通知が端末に届く

あなたが、レゾネーターまたはMODを設置した自軍ポータルに敵が攻撃すると、攻撃通知がリアルタイムでスマホに届きます(攻撃通知は設定でOFFにすることもできます)。

攻撃通知が届いたら、防衛戦の開始です。

②遠隔リチャージで対抗

攻撃の対象となっているポータルのポータルキーを持っている場合は、ひたすら遠隔リチャージします(ポータルキーを持っていないと遠隔リチャージはできません)。

「リチャージ連打」と「パワーキューブでXM回復」を繰り返しながら、レゾネーターを延命させて敵にできるだけ多くの武器を消費させましょう。

敵のレベルが低かったり、運がよければ、敵が撤退することも十分あります。

リチャージ戦法いろいろ

リチャージのやり方にはいくつか戦法があり、敵の攻撃力や自分のポータルキューブ在庫によって変えるのがよいでしょう。

Quick Recharge(クイックリチャージ)

「Recharge」ボタンを長押しすると、最大9999XMを一気に回復させることができます。

何回も「Recharge」ボタンを押すよりも、楽ですが、APは1回分の10APしか稼げませんので、AP稼ぎをしたい人は、連打方式でリチャージしましょう。

全レゾリチャージ

全てのレゾにリチャージする方法です。

レゾネーターを指定せずに普通に「Recharge」ボタンを押すと全レゾリチャージになります。

相手の攻撃力が弱く攻撃量をリチャージ量が上回れる場合に有効な戦法です。

攻撃してもビクともしないポータルに敵のエージェントは、撤退を余儀なくされるでしょう。

3本選抜リチャージ

リチャージするレゾネーターを3本に選抜してリチャージする戦法です。

とりあえず3本以上レゾネーターを残せれば、CFもリンクも維持されるので、成功すると被害をかなり抑えることが出来ます。

敵の攻撃が強く、全レゾリチャージで間に合わない時に有効です。

選抜するレゾネーターは、基本的にはレベルの高いものにしましょう。

また敵がレゾネーターの真上に立てない、川や建物の中にあるレゾネーターを選ぶのも良いと思います。

なるべくY字配置になるようにすると敵の攻撃が集中しにくくなり、より効果的です。

01ffec9e56bc7482222db2103fae3508aca8a2a6f3

2本→1本集中リチャージ

レベル8のXMPバースターは強力で、リチャージがまったく追いつかないのが普通です。

このような場合は、2本のレゾネーターにのみ集中的にリチャージしましょう。

I字型になるようにレゾを残すと敵に無駄弾を多く使わせることができます。

017b8f7780f187c9f16897574b92ff70a9fb245101

2本のうち、どちらか一方を壊されたら、1本に全力で集中しましょう。

 

防衛戦の基本的な流れ(ポータルのアクセス圏内にいる場合)

①敵の攻撃を察知

ポータルのアクセス圏内でレゾ挿しやMOD設置、ハックなどをしている最中に敵が攻撃を仕掛けてくることがあります。

満タンだったレゾネーターのXMゲージが目に見えて減っていくので敵の攻撃に気づくことができるでしょう。

②わんこレゾ&MODで対抗

攻撃の現場に居合わせたときは、リチャージよりも「わんこレゾ挿し」が有効です。

わんこレゾとは「わんこそば」のおかわりさながらにレゾネーターを次々と挿していく戦法で、壊しても壊しても新たに設置されるレゾネーターにうんざりして敵が撤退することが多いです。

わんこレゾが追いつかずに白化させられてしまった場合も、落ち着いてレゾネーターを新たに挿し、自軍ポータルにしてしまいましょう。

敵が撤退せずに、しつこく攻撃してくる場合は、一ヶ所にいながらたくさんのレゾネーターを設置することができるため、APやレゾ挿し実績がガッツリかせげることもあります。

 - 基本編, 未分類

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

イングレス
Access Level(アクセスレベル)

Access Level(アクセスレベル)とは、プレイヤー自身のレベルです。 ア …

イングレス
【AP一覧】AP(経験値)って何をすれば稼げるの?

レベル8になるまで皆が必死になって集めることになるAP(Access Point …

密なCF
Control Fieldの基礎知識

Control Field(コントロールフィールド/CF)は、いわゆる陣地のこと …

リンク
LINKの基礎知識

2箇所のポータルをつなぐことを「LINK」といいます。 LINKは、ルール決めが …

IMG_0747
ポータル攻撃の基本

イングレスで最も白熱する瞬間といっても過言ではないのが、敵とのポータルの取り合い …

mzl.xmetioem
エージェントの実績一覧

マップ左上のアバターマークをクリックすると自分のこれまでの実績一覧を見ることがで …

01a5815558c2326e174fb9de3148b00dcabf3e4798 - コピー
XMの基礎知識

イングレスのマップ画面上に表示されている白い光の粒々がExoticMatter( …

HACK
HACKの基礎知識

エージェント(プレイヤー)がポータルに到着したらまず行うのが「HACK」です。H …

IMG_0758
Portalの基礎知識

Portal(ポータル)は、砦および補給地の役割を果たす拠点であり、ポータルを次 …

594d134bc8eeb7735355935ac33439e81
【今日から始めたビギナー向け】とりあえず知っておきたい超基本用語

イングレスはゲームシステムがちょっと独特で、ドラゴンクエストのようなRPGでも、 …