イングレス初心者攻略〜目指せ!level8〜

一人前のエージェントの条件ともいわれるレベル8(A8)まで辿りつくために初心者のエージェントをサポートいたします!

*

【今日から始めたビギナー向け】とりあえず知っておきたい超基本用語

      2015/03/10

イングレスはゲームシステムがちょっと独特で、ドラゴンクエストのようなRPGでも、スーパーマリオのようなアクションでもないため、アプリをダウンロードした初心者の方は、少し戸惑ってしまうかもしれません。

そこでとりあえず初心者さんが知っておくと今後ゲームを進める上で、より楽しめるポイントを説明しておこうと思います。

超基本の用語を覚えよう!

イングレスを始めてまず戸惑うことは、専門用語が全くわからないこと。

まずは、よく使う言葉を簡単に説明しますので、さらっと読んでいただけると、このサイトの説明記事の理解が早くなると思います。

Agent

イングレスのプレイヤーをエージェントと呼びます。AGなどと略すこともあります。

Portal

IMG_0762

ポータルは、砦・チェックポイントのようなものです。

神社やお寺、石像、公園、駅などがよくポータルに選ばれます。

このポータルを訪れて、チェックインしたり奪い合うのがこのゲームの基本行動となります。

緑はエンライテンド、青はレジスタンスが占領しているポータルで、白はどちらにも属していない中立ポータルです。

Resonator

594d134bc8eeb7735355935ac33439e81

レゾネーターは、ポータルに設置するバッテリーのようなものだと考えてください。

自軍のレゾネーターを中立ポータルに設置することによって、エネルギーが供給され、自軍のものとして機能するようになります。

ひとつのポータルに対し、レゾネーターは最大8まで設置することができます。

レゾネーターを設置することは、「レゾ挿し」と略すことが多いです。

参考:レゾネーター

HACK

HACK

ポータルにチェックインすることをハックといいます。

ポータルを訪れたら必ずハックしましょう。

ハックすることによって、武器や防御系のアイテムがゲットできます。

リンクに必要なポータルキーもハックでゲットできます。

さらに敵のポータルをハックすると、AP(経験値)ももらえちゃいます。

LINK

リンク

2つのポータル同士をつなぐことをリンクといいます。

自分のいるポータルAから別の離れたポータルBへリンクする際には、ポータルBのポータルキーが必要です。

また敵味方に限らず、リンクは交差させることができません。

コントロールフィールド内からリンクを発することもできません(CF外からCF内のポータルにリンクを発することは可能です)。

Control Field

無題

コントロールフィールド(CF)は、陣地のことで、3ヶ所のポータルをリンクでつなぎ三角形を作ると発生します。

このゲームの目的は、このCFをたくさん作って、自陣を拡げ、Mind Units(MU)をたくさん支配下に置いた状態で、チェックポイントと呼ばれる設定時間(5時間毎)を通過させることです。

チェックポイント毎の成績(MU値)を175時間サイクルで平均し、多いほうがそのサイクルの勝利陣営となります。

(しかし、現在のところこの勝利条件を意識しているエージェントはあまりいないという噂も・・・)

Mind Units

マインド・ユニットは、ゲーム内の人口の単位のようなものです。

人口密度が高いところほどMUが多く集まっています。

このMU値を敵よりも、たくさんCFで覆ってやることが陣営の勝利条件です。

Xmp Burster

バースター

エックスエムピー・バースターは敵のレゾネーターを攻撃する時に使う武器アイテムです。

バースターを使って、敵ポータルに設置してあるレゾネーターを全て破壊すると、ポータルが陥落し、中立ポータルとなります。

バースターの威力は、自分の立っている位置から近いほど強く、離れるほど弱まります。

参考:XMPバースター

Power Cube

パワーキューブ

パワーキューブは、自分のXMを回復させる薬草的なアイテムです。

参考:パワーキューブ

MOD

MOD シールド

MODはポータルに設置できるアイテムで、ポータルの各種機能(防衛力、チェックポイント機能など)を向上させることが出来ます。

MODについて詳しくはコチラ↓

参考:MODカテゴリ

 

 - 基本編

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  関連記事

イングレス
【AP一覧】AP(経験値)って何をすれば稼げるの?

レベル8になるまで皆が必死になって集めることになるAP(Access Point …

IMG_0758
Portalの基礎知識

Portal(ポータル)は、砦および補給地の役割を果たす拠点であり、ポータルを次 …

イングレス
Access Level(アクセスレベル)

Access Level(アクセスレベル)とは、プレイヤー自身のレベルです。 ア …

HACK
HACKの基礎知識

エージェント(プレイヤー)がポータルに到着したらまず行うのが「HACK」です。H …

ミッション
MISSION(ミッション)とは?

ミッションは、指定されたポータルを巡りながら、様々な条件をクリアしていくオリエン …

01a5815558c2326e174fb9de3148b00dcabf3e4798 - コピー
XMの基礎知識

イングレスのマップ画面上に表示されている白い光の粒々がExoticMatter( …

IMG_0747
ポータル攻撃の基本

イングレスで最も白熱する瞬間といっても過言ではないのが、敵とのポータルの取り合い …

mzl.xmetioem
エージェントの実績一覧

マップ左上のアバターマークをクリックすると自分のこれまでの実績一覧を見ることがで …

IMG_0762
ポータル防衛の基本

イングレスでもっとも悔しい瞬間は、やはり自軍のポータルを敵に落された時でしょう。 …

リンク
LINKの基礎知識

2箇所のポータルをつなぐことを「LINK」といいます。 LINKは、ルール決めが …